Das Dorfgemeinschaftsfest in Uphusen findet vom 07.09. bis zum 09.09.18 statt. Hier gibt es alle relevanten Informationen:

Schon am 02.09.18 trifft sich die Dorfgemeinschaft zum Kronebinden. Die Erntekrone sowie die Dekorationen am Erntebrautpaarwagen sind traditionelle Bestandteile unseres Ernteumzugs und werden am Sonntag vor diesem gebunden. Dazu ist jeder Bürger aus Uphusen und Umgebung herzlich eingeladen. Ab 14:00 Uhr am Uphusen Vereinsheim stehen neben den notwendigen Getreide auch Fassbier und weitere Getränke bereit.

Am 07.09.18 startet das Wochenende des Dorfgemeinschaftfestes dann mit den Laterneumzug durch Uphusen. Alle Kinder, Jugendliche und Eltern herzlich zum gemeinsamen Laternelaufen eingeladen. Getroffen wird sich um 19:30 auf dem Parkplatz der Zahnarztpraxis in der Gartenstraße 3. Nach dem Laterneumzug, der von einem Spielmannszug und der Feuerwehr begleitet wird, findet im Gasthaus Gerken bis 21:00 Uhr eine Kinderdisco statt. Außerdem stehen dort ein Karussell und verschiedene Festbuden. Im Anschluss an die Kinderdisco gibt es dann Musik für die Erwachsenen.

Am Samstag, den 08.09.18 findet ab 15:30 Uhr der Ernteumzug mit Festwagen und Fußgruppen statt. Teilnehmen kann jede Festgruppe, eine Voranmeldung ist nicht notwendig. Vor Ort ist eine Einverständniserklärung von jedem Fahrer eines Festwagens zu unterschreiben. Als Wegstrecke für den Umzug am Samstag ist geplant: Arenkamp – Klinkdamm – Auf dem Esch – Uphusener Dorfstraße – Uphusen Heerstraße – Am Weserberg – Fuchsberggrund – Uphusen Heerstraße – Bruchweg – Am Heuberg – Uphusen Heerstraße – Gasthaus Gerken. Gefahren wird in Schrittgeschwindigkeit. An der Spitze des Ernteumzuges wird ein Erntebrautpaar aus Uphusen gefahren. Danach folgt ein Spielmannszug und die Festwagen, begleitet von der Freiwilligen Feuerwehr. Der Ernteumzug endet am Gasthaus Gerken, wo die Feier nahtlos weitergehen kann. Vor Ort wird eine Siegerehrung der Festumzugteilnehmer durchgeführt. Auch der Bürgermeister und Pastor Christian Frank werden ihre Worte an alle Gäste richten. Nachdem dann der Ernteball durch das Erntebrautpaar eröffnet wurde, wird die Feier durch einen DJ begleitet. Auch eine Verlosung ist für den Abend geplant. Draußen stehen in der dafür gesperrten Straße „An der Schule“ Festbuden und ein Karussel (wie Freitag auch).
Am Sonntag, den 09.09.18 findet morgens um 10:00 Uhr der Erntegottesdienst mit Pastor Frank im Gasthaus Gerken statt. Daran schließt  das Bürgerfrühstück, dann Mittagessen sowie Kaffee und Kuchen an.